El 91% de los de los directivos de España está estresado

Datos del estudio ¿Cuál es el Índice de vida saludable de los directivos en España? elaborado por DKV y la Universidad Europea

  • Según el estudio, el 91% de los directivos declaró sentirse estresado y el 80% reconoció haberse sentido “desbordado por el estrés”.
  • Casi el 40% de los directivos consume tres o más raciones de carnes rojas y embutidos a la semana, mientras que el consumo de pescado es reducido, con menos de dos raciones por parte del 66,7%.
  • Más de un 15% de los participantes en el estudio toma medicación para dormir.
  • Los encuestados presentan buenos niveles de actividad física y de calidad del sueño.

Madrid, 22 de octubre de 2019.- DKV y la Universidad Europea han presentado en Madrid los resultados del estudio ¿Cuál es el Índice de vida saludable de los directivos en España? La presentación ha contado con la presencia por parte de DKV de Javier Vega de Seoane, presidente, Josep Santacreu, consejero delegado, y Julio Lorca, director de desarrollo de Salud digital, así como de Eva Icarán, vicerrectora de Profesorado e Investigación de la Universidad Europea.

El estudio analiza el estado general de salud de los directivos a nivel de gerentes, consejeros delegados y presidentes, así como de mandos intermedios con personas a su cargo y se ha basado en los parámetros del Índice de vida saludable (IVS), un índice sintético que integra 9 variables de salud desde un punto de vista holístico. Se trata de la herramienta en la que se basa Quiero cuidarme de DKV, una app de salud que cuenta con más de 290.000 descargas y que orienta a la ciudadanía acerca de la evolución de su salud personal y estimula la adopción de estilos de vida saludables por cada persona.

Un alto nivel de estrés:

Según el estudio, los niveles de estrés de los directivos son alarmantes ya que el 91% de los encuestados declaró sentirse estresado y una amplia mayoría consideró que su salud se veía afectada por el estrés. De hecho, más del 80% de los directivos reconoció haberse sentido “desbordado por el estrés” en algún momento.

Alimentación determinada por el alto consumo de carnes rojas y embutidos:

El estudio arroja dos datos preocupantes en cuanto a los hábitos de alimentación. Por un lado, el alto consumo de carnes rojas y embutidos es elevado, ya que casi el 40% ingiere tres o más raciones semanales. Por otro lado, nos encontramos con un destacable bajo consumo de pescado, puesto que el 66,7% de los encuestados consume menos de dos raciones a la semana.

Pero no todos los datos en cuanto a alimentación son negativos ya que el 56% de los encuestados declaró consumir dos o más piezas de fruta al día y casi el 30% también ingiere dos o más raciones de verdura diaria. Además, el consumo de repostería industrial es bajo, puesto que el 85,5% no la consume o lo hace ocasionalmente. Por otra parte, el 77,2% asegura no tomar bebidas azucaradas, aunque el 22,7% declaró consumir más de dos bebidas azucaradas a la semana.

Buen nivel de actividad física:

El 89% de los directivos había realizado algún tipo de actividad física en la semana previa al estudio. La actividad física que con mayor frecuencia afirmaron practicar fue caminar (66,7%), seguida de practicar ciclismo/spinning (16,1%) y correr a intensidad moderada (16,1%).

Sin embargo, encontrar tiempo libre entre semana para actividades de ocio sigue siendo una asignatura pendiente (tan solo el 21,6% afirmó conseguirlo).

Buena calidad de sueño:

Destaca la alta calidad del sueño de los encuestados. El 78% afirmó dormir entre 5 y 8 horas diarias y no tener problemas para conciliar el sueño, dormir y despertarse, aunque cabe reseñar que solo un 23% declaró que raramente (algunas veces o nunca) se encontraba descansado al despertar.

Resulta especialmente relevante que más de un 15% de los participantes en el estudio dijo tomar medicación para dormir.

Los directivos jóvenes tienen un mejor Índice de vida saludable:

Los valores del IVS disminuyeron de forma progresiva conforme aumentaba la edad de los participantes. Esto implica un mejor estado de salud en los directivos más jóvenes que en los más longevos. Las diferencias resultaron estadísticamente significativas en las dimensiones de presión arterial y glucosa (puntuaciones de IVS menores -menos saludables- en participantes de mayor edad).

Las mujeres siguen una alimentación más saludable y los hombres están menos estresados:

Cabe destacar que mientras las directivas encuestadas eran más saludables (puntuación de IVS más elevada) en las dimensiones relacionadas con el IMC y la Presión arterial, los hombres presentaron puntuaciones estandarizadas superiores (más saludables) que las mujeres en las dimensiones relacionadas con el Colesterol y Tabaco. 

Además, las mujeres tendieron a seguir una alimentación más saludable que los hombres (mayor puntuación estandarizada de la dimensión IVS relacionada con la dieta) y los hombres tendieron a presentar menores niveles de estrés (mayor puntuación estandarizada en la dimensión del IVS relacionada con el bienestar emocional). 

Este estudio se enmarca dentro de las actividades del Instituto DKV de la Vida Saludable, una iniciativa creada para promover la mejora de la salud y la vida de la población mediante la divulgación de información y la formación orientada a inculcar hábitos saludables. A través del Instituto DKV de la Vida Saludable se pretende dar pautas útiles para ayudar a que las personas se conviertan en agentes corresponsables y activos en el cuidado de su salud, potenciando la prevención, así como los valores del ejercicio y los hábitos para una vida sana.

El estudio está disponible en http://dkv.es/estudio-directivos

el-91-de-los-de-los-directivos-de-espana-esta-estresado

Foto: De izq. a dcha.: Josep Santacreu, consejero delegado de DKV; Eva Icarán, vicerrectora de Profesorado e Investigación de la Univ. Europa; Javier Vega de Seoane, presidente de DKV; David Sanz, director de Investigación y Docencia con Hospitales de la Univ. Europa; y Francisco Juan, director general de Salud de DKV

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