Máster en Microbiota, Probióticos y Prebióticos - online

Conocimientos más actuales sobre el mundo de la microbiota y su utilización en probióticos y prebióticos, desde un punto de vista multidisciplinar.

Aprenderás la importancia que tienen las bacterias en la salud y la enfermedad en nuestro organismo

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microbiota

Comienzo

25 Nov. 2019

Duración

12 meses
  • Máster sobre el mundo del microbioma humano y sus aplicaciones en Medicina.
  • Con el aval de la Sociedad Española de Microbiota, Probióticos y Prebióticos (SEMPyP), organización científica dedicada al fomento y difusión del conocimiento científico y la investigación sobre la microbiota de las regiones corporales y su impacto en la salud.

 

Consulta nuestras ayudas económicas al estudio.

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Características de este programa

Contenidos elaborados por expertos investigadores y clínicos.

  • Fecha de Inicio

    25 Nov. 2019

  • Duración

    12 meses

  • Idioma

    Español

  • ECTS

    60

  • Modalidad

    Online

  • Campus

    Online

  • Universidad

    Universidad Europea de Madrid

  • Área de Conocimiento

    Medicina y salud

  • Tipo de Estudio

    Máster y Postgrado

Nuestros valores diferenciales

89

Empleabilidad

El 89 % de nuestros alumnos tiene empleo en menos de 12 meses tras finalizar sus estudios.

5

Estrellas QS STARS

Hemos obtenido 5/5 estrellas en docencia online en el rating internacional de calidad QS Stars.

24

Años de experiencia

Contamos con 24 años de experiencia impartiendo programas del área de salud.

Julieta de Anta Riera

Julieta de Anta Riera

Responsable de las relaciones institucionales entre centros educativos

"En la Universidad Europea sabemos que el trato al estudiante es importante, rellena tus datos y nos pondremos en contacto contigo."

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Todo lo que tienes que saber para formar parte de UE

Acceso

Perfil de nuevo ingreso y vías de acceso al título

Licenciados o Graduados en Medicina, Farmacia, Nutrición, Veterinaria, Enfermería, Biología u otra carrera de la rama biosanitaria.

Requisitos de acceso (idioma si procede)

Licenciados o Graduados en Medicina, Farmacia, Nutrición, Veterinaria, Enfermería, Biología u otra carrera de la rama biosanitaria.

Plazas de nuevo ingreso

20 plazas

Proceso de admisión

El proceso de admisión para los programas de la Escuela de Postgrado de la Universidad Europea está abierto durante todo el año,  si bien la inscripción en cualquiera de nuestros programas está supeditada a la existencia de plazas vacantes. Para completar el proceso de admisión los aspirantes deberán seguir estos sencillos pasos:

  • Asesoramiento personalizado. A través de nuestro teléfono (+34) 918 340 192 o a través de nuestro correo electrónico UEONLINE@UNIVERSIDADEUROPEA.ES, donde recibirás el asesoramiento del equipo de Admisiones Online.
  • Envío de solicitud y documentación para evaluar el perfil del aspirante.
  • Entrevista personal y valoración del perfil.
  • Confirmación de la admisión.
  • Formalización de reserva y matrícula.

El proceso de admisión no supone ningún coste para el candidato ni compromiso alguno hasta la formalización de la reserva.

Descarga la solicitud de admisión aquí.

Convalidaciones y traslados de centro

Si quieres que te realicemos un plan personalizado de convalidaciones de manera rápida, gratuita y sin compromiso, puedes hacerlo aquí.

Normativa de transferencia y reconocimiento de créditos

Consulta aquí.

Ayudas

La Universidad Europea cuenta con un completo sistema de ayudas económicas para facilitarte el pago de tu educación.

  • Flexibilidad de pago.
  • Ayudas al estudiante de alto rendimiento - Entre 30% y 50% sobre el precio de docencia.
  • Ayudas por continuación de estudios: - 15% sobre precio de docencia.
  • Ayudas por simultaneidad de estudios: - 5% sobre precio de docencia.
  • Ayudas por tener un familiar en la Universidad Europea: -5% sobre precio de docencia.

Becas

La Universidad Europea pone a tu disposición una selección de becas para ayudarte a alcanzar lo mejor de ti a través de la mejor educación.

  • Becas Universidad Europea: Si eres un alumno de Nuevo Ingreso con buen expediente académico (media de notable o sobresaliente) y bajo nivel de ingresos económicos podrás optar a una beca en nuestra universidad, conforme al Reglamento de Solicitud y Concesión de becas vigente en cada curso académico.
  • Becas Oficiales:

Consulta aquí la selección completa de becas oficiales y propias de la Universidad Europea.

Plan de estudios

Este programa consta de 60 ECTS, distribuidos en dos semestres. En el 2º semestre se podrá elegir entre: A) Opción Especialización y B) Opción Experimental.

PRIMER SEMESTRE (30 ECTS): 3 Bloques con 5 Materias obligatorias

BLOQUE 1. INTRODUCCIÓN Y PUESTA AL DIA EN LAS ÁREAS DE CONOCIMIENTO EN QUE SE BASA EL MASTER (6 ECTS)

MATERIA 1. INTRODUCCIÓN A LA MICROBIOLOGÍA, INMUNOLOGÍA, PSICONEUROINMUNOLOGÍA Y NUTRICIÓN (6 ECTS)

  • Conceptos de Microbiología
  • Conceptos de Inmunología
  • Conceptos de Psiconeuroinmunoendocrinología
  • Conceptos de Nutrición.

BLOQUE 2. LA MICROBIOTA. GENERALIDADES Y DIFERENTES COMUNIDADES MICROBIANAS (18 ECTS)

MATERIA 2. GENERALIDADES DE LA MICROBIOTA (6 ECTS)

  • Definiciones, funciones y evolución del concepto de microbiota.
  • Factores que influyen en la microbiota. 
  • La microbiota en la salud y la enfermedad. 
  • Técnicas en el estudio de la microbiota.

MATERIA 3. MICROBIOTA DEL TRACTO DIGESTIVO (6 ECTS)

  • Microbiota oral.
  • Microbiota gastro-intestinal.
  • Cambios en la microbiota intestinal.
  • Relaciones e influencias de la microbiota intestinal con diferentes sistemas.

MATERIA 4. OTRAS MICROBIOTAS (6 ECTS)

  • Microbiota vaginal y genitourinaria
  • Microbiota mamaria
  • Microbiota respiratoria
  • Microbiota de la piel y de otras localizaciones

BLOQUE 3. PROBIÓTICOS Y PREBIÓTICOS (6 ECTS)

MATERIA 5. PROBIOTICOS Y PREBIOTICOS (6 ECTS)

  • Definiciones, historia, legislación.
  • Los probióticos del laboratorio al consumidor
  • Prebióticos y simbióticos.
  • Mecanismos de acción y líneas de investigación

 

SEGUNDO SEMESTRE (30 ECTS)

A) OPCIÓN ESPECIALIZACIÓN

BLOQUE 4. APLICACIONES CLÍNICAS (12 ECTS)

MATERIA  6. APLICACIONES CLINICAS I (6 ECTS)

  • Pediatría.
  • Patología de la mujer
  • Alergia y enfermedades cutáneas
  • Enfermedades infecciosas

MATERIA 7. APLICACIONES CLINICAS II (6 ECTS)

  • Patología Digestiva
  • Enfermedades crónicas no trasmisibles
  • Patologías neurológicas y salud mental
  • Otras aplicaciones clínicas (odontológicas, urológicas,..)

BLOQUE 5. MODULACIÓN DE LA MICROBIOTA Y NUTRICIÓN (12 ECTS)

MATERIA 8. MODULACION DE LA MICROBIOTA (6 ECTS)

  • Factores moduladores de la microbiota
  • Empleo de probióticos y prebióticosen el paciente sano
  • Trasplante fecal
  • Microbiota, evidencia científica y difusión de los conocimientos

MATERIA 9. NUTRICION (6 ECTS)

  • Relación de la nutrición con la microbiota.
  • Inmunonutrición
  • Microbiota y desordenes nutricionales
  • Probióticos y prebióticos en desordenes nutricionales y metabólicos

BLOQUE 6. TRABAJO FIN DE MASTER BIBLIOGRÁFICO (6 ECTS)

  • Guía para desarrollar y presentar un TFM.
  • TFM

B) OPCIÓN EXPERIMENTAL

BLOQUE 4. APLICACIONES CLÍNICAS (12 ECTS)

MATERIA  6. APLICACIONES CLINICAS I (6 ECTS)

  • Pediatría.
  • Patología de la mujer
  • Alergia y enfermedades cutáneas
  • Enfermedades infecciosas

MATERIA 7. APLICACIONES CLINICAS II (6 ECTS)

  • Patología Digestiva
  • Enfermedades crónicas no trasmisibles
  • Patologías neurológicas y salud mental
  • Otras aplicaciones clínicas (odontológicas, urológicas,..)

BLOQUE 5. PRACTICAS Y TFM (18 ECTS)

MATERIA 8. PRÁCTICAS (6 ECTS)

  • La ética en I+D, Aspectos bioéticos en experimentación animal y humana. Seguridad en el laboratorio.
  • Realización presencial de prácticas en una serie de laboratorios de investigación en Universidades, Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Hospitales y Empresas.

MATERIA 9. TRABAJO FIN DE MASTER EXPERIMENTAL (12 ECTS)

  • Guía para desarrollar y presentar un TFM.
  • TFM Experimental

 

Claustro

El 100% de los profesores son profesionales en activo con contrastada experiencia laboral, docente e investigadora.

DIRECCIÓN DEL PROGRAMA

Dr. D. Guillermo Álvarez Calatayud

Doctor en Medicina y Especialista en Pediatría. Médico Adjunto de la Sección de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica del Hospital General Universitario Gregorio Marañón de Madrid. Profesor Asociado de Pediatría de la Universidad Europea de Madrid. Presidente de la Sociedad Española de Microbiota, Probióticos y Prebióticos (SEMiPyP).

Dr. D. Alfonso Clemente Gimeno

Doctor en Biología. Científico Titular de la Estación Experimental del Zaidín (EEZ-CSIC). Investigador del Institute of Food Research, John Innes Centre (2000-2002) y Sainsbury Laboratory en Reino Unido. Presidente de la Asociación Española de Leguminosas.

Dra. Dª. Sonia Moreno Pérez

Doctora en Bioquímica, Biología Molecular, Biomedicina y Biotecnología. Profesora Adjunta Acreditada del Departamento de Farmacia, Biotecnología, Óptica y Nutrición de la Universidad Europea de Madrid (UEM). Investigadora en Ingeniería Enzimática en el grupo de Biocatálisis Enzimática del Instituto de Catálisis y Petroleoquímica (CSIC) y del grupo de Biotecnología Aplicada de la UEM.

PROFESORADO

Dra. Dª. Mónica De la Fuente del Rey

Doctora en Biología y Medicina. Catedrática de Fisiología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Complutense de Madrid (UCM). Farmacéutica especialista en Bioquímica Clínica. Directora del Grupo de Investigación de “Envejecimiento, neuroinmunología y Nutrición” de la UCM y del Hospital 12 de Octubre.

Dr. D. Abelardo Margolles Barros

Doctor en Farmacia. Profesor de Investigación del CSIC, adscrito al Instituto de Productos Lácteos de Asturias. Investigador postdoctoral en la Universidad de Groningen.

Dr. D. Miguel Gueimonde Fernández

Doctor en Biología por la Universidad de Oviedo. Investigador en el Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA-CSIC). Investigador posdoctoral en la Universidad de Turku.

Dra. Dª. Patricia Ruas Madiedo

Doctora en Biología e Investigadora Científica del CSIC, pertenece al grupo “Funcionalidad y Ecología de Microorganismos Beneficiosos” del IPLA-CSIC. Especializada en el “estudio de la funcionalidad de exopolisacáridos (EPS) de bacterias lácticas (BAL) y bifidobacterias con potencial probiótico y tecnológico” y el “estudio de la interacción de probióticos y microbiota con el hospedador, mediante el desarrollo de modelos eucariotas de células intestinales y del sistema inmune”.

Dr. D. Juan Miguel Rodríguez Gómez

Doctor en Veterinaria. Catedrático del Departamento de Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid. Director del grupo de investigación consolidado “Microbiota en el periodo perinatal” (UCM-CAM).

Dra. Dª. Teresa Requena Rolanía

Doctora en Veterinaria. Investigadora Científica del CSIC (CIAL, Madrid). Investigadora Postdoctoral en la Universidad de Minnesota, EEUU. Especializada en “Biotecnología de bacterias lácticas” y en “Probióticos”.

Dr. D. Francisco Guarner Aguilar

Doctor en Medicina. Médico Gastroenterólogo. Director del Laboratorio de Investigación Experimental de Aparato Digestivo del Vall d'Hebron Institut de Recerca (VHIR, Barcelona). Miembro del ‘Guidelines & Publications Committee’ de WGO-OMGE (Organización Mundial de Gastroenterología). Presidente del Steering Committe del International Human Microbiome Consortium.

Dr. D. Gaspar Pérez Martínez

Doctor en Biología. Investigador del CSIC el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos de Valencia. Jefe del Laboratorio de Bacterias Lácticas y Probióticos. 

Dra. Dª. Ascensión Marcos Sánchez

Doctora en Farmacia. Profesora de Investigación del CSIC, adscrita al Departamento de Metabolismo y Nutrición. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN). Directora del Grupo de Inmunonutrición. Presidenta de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD), y de la International Society for Immunonutrition (ISIN). Asesoría Científica del Comité Científico de la AECOSAN.

Dr. D. José Manuel Martín Villa

Doctor en Biología. Catedrático Inmunología de la Facultad de Medicina de la Universidad Complutense de Madrid. Visiting Professor en Beth Israel Deaconess Medical Center de la Harvard Medical School.

COLABORADORES

Numerosos docentes e investigadores de diferentes ramas biosanitarias y expertos en microbiota, probióticos y prebióticos participan en este Máster.

Garantía de Calidad

Enlace a la normativa de la universidad

Consulta aquí.

Enlace al sistema de quejas, reclamaciones y sugerencias

La Universidad Europea pone a tu disposición la aplicación "Instancia General Online" para atender y resolver tus consultas, peticiones y quejas.

Sistema interno de garantía de calidad

La Universidad Europea ha diseñado su Sistema de Garantía Interna de Calidad acorde con las directrices de la Fundación para el Conocimiento Madri+d Agencia Autonómica para la Evaluación de la Calidad de las Universidades, como base estructural para garantizar la calidad de las nuevas titulaciones oficiales según las directrices de calidad del Espacio Europeo de Educación Superior (EEES) y la Ley Orgánica 4/2007, de 12 de abril, por la que se modifica la Ley Orgánica 6/2001, de 21 de diciembre, de Universidades.

Sistema de garantía de calidad

La Universidad Europea cuenta con un amplio abanico de reconocimientos que avalan su calidad académica. En concreto, cuenta con algunos de los siguientes prestigiosos galardones, como por ejemplo: el Sello de Excelencia Europea 500+, Quali-cert o Madrid Excelente.

En el rating internacional de acreditación QS Stars, la Universidad Europea ha obtenido un total de cuatro estrellas sobre cinco. Este sistema de acreditación externo determina el nivel de excelencia alcanzado por las universidades en varias áreas. La Universidad Europea ha conseguido la máxima puntuación de cinco estrellas en Empleabilidad, Docencia, Instalaciones y Responsabilidad Social del rating.

Experiencia universitaria

Enlace a servicios de gestión

Enlace a servicios de orientación

Precio y ventajas del Máster en Microbiota, Probióticos y Prebióticos

5.800 €

Anuales

BECAS Y AYUDAS

  • Flexibilidad de pago.
  • Ayudas al estudiante de alto rendimiento.
  • Ayudas por continuación de estudios.
  • Ayudas por simultaneidad de estudios.
  • Ayudas por tener un familiar en la Universidad Europea.
  • Becas de la Universidad Europea.
  • Becas Oficiales.
Información sobre becas

¿POR QUÉ ESTE MÁSTER ES PARA TI?

  • Máster sobre el mundo del microbioma humano y sus aplicaciones en Medicina.
  • Con el aval de la Sociedad Española de Microbiota, Probióticos y Prebióticos (SEMPyP), organización científica dedicada al fomento y difusión del conocimiento científico y la investigación sobre la microbiota de las regiones corporales y su impacto en la salud. 
  • Adquirirás los conocimientos más actuales sobre el mundo de la microbiota y su papel en la utilización de prebióticos y probióticos.
  • Los contenidos del plan de estudios han sido elaborados junto con expertos en cada una de las materias, tanto investigadores como clínicos. 
  • Formato online con orientación multidisciplinar.
  • Prácticas en centros adscritos especializados, tanto investigadores como clínicos. 
  • Tendrás la posibilidad de participar en proyectos reales de investigación. 

Metodología Online

La metodología online de la Universidad Europea se centra en el estudiante y en garantizar un aprendizaje eficaz y personalizado, acompañándolo en todo momento para que logre sus objetivos. La tecnología y la innovación nos permiten ofrecer un entorno dinámico y motivador, con la flexibilidad que necesita y las herramientas que aseguran la calidad formativa.

El sistema de aprendizaje de la universidad europea online se basa en la metodología learning by doing, con la que aprenderás de una forma fácil y dinámica, a través de casos prácticos, recursos formativos, participación en debates, asistencia a clases virtuales y trabajo individual y colaborativo, lo que favorece el networking.

 

 

La opinión de nuestros alumnos

  • Pedro Marín

    Pedro Marín

    He encontrado la formación científica y personal que me ayudará a alcanzar mis metas y sacar lo mejor de mí mismo.

  • María Aguado

    Alumna del Máster en Psicología del Desarrollo Infanto-Juvenil

    María Aguado

    La formación se distingue por la cantidad y la calidad del profesorado y la metodología práctica que tanta falta hace a nuestro área.

  • Mariana Amantini

    Alumna de Curso de Experto en Enfermería

    Mariana Amantini

    El Hospital Simulado hace que sientas que estás en uno de verdad y ayuda a familiarizarte con el entorno.

  • maria_cuadra

    Alumna del Grado en Medicina

    María Cuadra

    El Hospital Simulado te permite adquirir experiencia y el contacto diario con el mundo sanitario te hace conocer la realidad.

  • Eva Iglesias

    Alumna del Grado en Medicina

    Eva Iglesias

    El profesorado es muy cercano y las instalaciones permiten una formación aplicada a la práctica.

De la mano de los mejores profesionales

  • Antonio Requena

    Profesor del Máster en Reproducción Asistida

    Antonio Requena

    Trabajamos para que el alumno entienda que existe continuidad entre la Universidad y la vida.

  • Giusseppe Iandolo

    Director del Máster en Psicología del Desarrollo Infanto-Juvenil

    Giusseppe Iandolo

    Vemos la enseñanza como una herramienta de relación docente-alumno, enfocada a estimular desarrollo personal y profesional

  • María Pilar Capilla

    Profesora del Grado en Medicina

    María Pilar Capilla

    Formamos médicos integrales desde un modelo biopsicosocial que cubran las expectativas que la sociedad demanda.

Salidas profesionales

Al finalizar este Máster en Microbiota, Probióticos y Prebióticos podrás mejorar tu práctica clínica diaria y la vida de tus pacientes o dedicarte a la investigación en un campo innovador.

Salidas profesionales